今日は久しぶりにスタッフYの食べログ☆彡
最近、ホームページの更新で1日中HTMLばかりいじっていて、
肩こりの酷いスタッフYです(;^_^A
突然ですが私・・入社して6年目なんですね。。
早いものです。
「入社後5年位夏は貯蓄。そして冬は
全部両親への親孝行に使うべきだよ~」
そんなびっくりな社長の言葉つきで
冬のボーナスを貰ったのが5年前位。
もちろん初年度のボーナスなんて雀の涙の様なもので
ちょっと美味しいごはんを食べたら無くなってしまう様なものでした(笑)
偶然年末に上海出張で帰省が出来たので、
仕事終わりに仲の良い親戚を集めて食事会に
使ったのが昨日の様です♪
その翌年、父親の還暦ということで
上海帰省時に両親・両祖父母・叔父叔母・従兄弟の全てを招待し、
約40人ほどの規模でパーティを行いました。
その時の大喜びの父の顔は今でも鮮明に思い出せます(笑)
新郎のいない結婚式の様な規模でしたので、2年目もこうして
綺麗に冬のボーナスが無くなりました(´;ω;`)
そして今年は母親の還暦ということで、
日本へ招待し、先日ご紹介の白川郷を含むいくつかの観光を
アテンドした流れなんですね~。
宿から航空券から・・もう、今年も財布が軽い今日この頃です
そんな中で色々な日本の食事を紹介したのですが、
両親ともにお気に入りとなったのが、
大宮焼肉の「牛車」さん。
(https://tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11003670/)
大宮駅東口の南銀奥にあり、
アメブロの時にも一度ご紹介したお店。
チョレギサラダに・・
カニ好きにはたまらない、ケジャン
そして牛タン塩・・
ハラミにミノ・・この組み合わせ私は大好きです♪
ロース&ミノ・・ここでミノ追加(笑)
そして忘れちゃならない・・カルビ!!
〆の石焼ビビンバ
やはり中国の肉と比べると圧倒的に上質ということと、
日本のたれはやっぱりおいしいですよね。
母は特にこってりした食べ物が好きなので、
ハラミやカルビがお気に入りで、
ここの牛車さんは1週間に2回お世話になりました(笑)
お仕事などで中国からのお客様をアテンドされる日本人の
多くの方が日本料理=さしみ、海鮮などを食事に御馳走される様ですが
焼肉の方が実は人気の様です。(もちろん好みはありますよ)
日本の焼肉は中国でも大人気!
それが分かった今回の両親の来日でした☆彡